Junio de 2008. El día siete
era el Día del Periodista. Mi padre había fallecido hacía un año y medio, sin
embargo, el Circulo de Periodistas Deportivos de Buenos Aires de donde él había
sido Miembro Honorario, nos invitó a mi madre y a mí a un festejo que se haría
en una estancia de la provincia de Buenos Aires.
Durante la mañana
comenzamos recorriendo el lugar mientras nos explicaban las particularidades
del ganado criado allí.
Ganado ovino de raza
Corriedale
Ovejas sin cuernos y con
doble propósito
Luego, continuamos
observando el ganado vacuno que era tanto Holando- Argentino como Jersey, ambas
para producción de leche.
Ganado Holando-Argentino
Excelente ejemplar de
Holando-Argentino
Ganado
Holando-Argentino echado para descansar
La Jersey era una raza
de origen británico de pelaje marrón claro, famosa por el alto contenido graso
de su leche, la cantidad de litros por unidad de peso, y la docilidad de las vacas.
Ganado Jersey característico
por su docilidad
Ubres desarrolladas
de las vacas Jersey
Más tarde nos mostraron
ordeñadoras mecánicas, boleadoras, arneses, monturas y otros instrumentos requeridos
para las actividades campestres.
Ordeñadoras
mecánicas
Boleadoras utilizadas
para atrapar a los animales desde sus patas traseras
Diferentes tipos de
arneses
Monturas y otros
instrumentos
Ya pasado el mediodía
nos convidaron con un espectacular asado que estaba en el fogón desde varias
horas atrás haciéndose en las brasas lentamente. También hubo cantores y
bailarines de folklore. Y en una larga sobremesa, mi madre compartió anécdotas
de mi padre con sus viejos compañeros.
Mi
madre de sobremesa recordando a mi padre con algunos periodistas amigos
Con
mi madre durante la sobremesa
Por la tarde hicimos
una plácida caminata por los caminos de la estancia para después presenciar una
típica carrera de sortija.
En un arco de dos o tres metros de altura se colgaba una sortija donde
el jinete debía embocarle un palillo o puntero que llevaba en su mano, arrancando
su carrera desde una distancia aproximadamente de cien
metros, parándose sobre los estribos y con el brazo en alto.
Caminata por los
caminos de la estancia
Preparando los
caballos para la carrera de sortijas
Arrancó la carrera a
cien metros del arco
Los jinetes
embocando los palillos en las sortijas
Los jinetes alejándose
del arco
Un jinete retirando
la sortija
El jinete mostrándoles
a mi madre y sus compañeras las características de la sortija
Y para terminar el
hermoso día de campo nos invitaron con mate cocido y tortas fritas, algo totalmente
telúrico.
No hay comentarios:
Publicar un comentario