Salimos de Pisaq rumbo
a Urubamba. Tomamos la carretera hacia el oeste y pasamos por Calca. En una de
las tantas quebradas pudimos ver los cultivos en el cono de deyección,
protegidos de los posibles derrumbes, por cortinas de árboles.
Cono de deyección en
los alrededores de Calca
Continuamos
desplazándonos por el Valle Sagrado de los Incas y llegamos a Urubamba, a 2875
msnm. Se trataba de un valle de altura que separaba la Cordillera Central de
los Andes de la Cordillera Urubamba, perteneciente a los Andes Orientales.
Ciudad de Urubamba
La ciudad estaba
atravesada por el río Vilcanota, que al ingresar a esa zona tomaba el nombre de
Urubamba. Y era cabecera de la provincia de Urubamba que contaba con una
población aproximada de 55000 habitantes.
Ciudad de Urubamba y
río homónimo
Sobre la margen
derecha del río Urubamba se encontraba la Cordillera de Urubamba con un
promedio de 5000 m de altura, llegando a superarlos en varias cumbres.
Cordillera de
Urubamba
Los Incas, como grandes
conocedores de la tierra, había elegido ese fértil valle para establecer sus
principales poblados. El valle de Urubamba era uno de los más productivos del
país, y estaba considerado el lugar donde se producía el mejor maíz del mundo.
Valle de Urubamba
Era casi el mediodía
cuando los abundantes cúmulos se transformaron en nimbos. Repentinamente todo
se puso oscuro, ¡y se largó la tormenta!
Nos detuvimos entonces
y aprovechamos para comer exquisitos platos peruanos, siempre acompañados por
arroz blanco.
Cumulus-nimbus en el
mes de enero desde la ventanilla sucia del micro
Una de las ventajas de
la temporada de lluvias era la abundancia de frutas del lugar, como duraznos,
capulí, membrillos y frutillas de primera calidad.
Lentamente la
tormenta comenzó a disiparse
En el mundo existían
cinco mil variedades de papas, de las cuales Perú contaba con tres mil. Se
trataba de un alimento ya utilizado en tiempos precolombinos en que se obtenía
de forma silvestre al norte del lago Titicaca.
Cultivo de papas en el
valle de Urubamba
El valle tenía una
temperatura relativamente pareja durante todo el año con concentración de
precipitaciones entre los meses de octubre y marzo. Lo que permitía desarrollar
las actividades agropecuarias con total regularidad.
Los ríos eran
peligrosos y tenían crecidas en el verano
En la zona se practicaba
turismo aventura. Era ideal para realizar caminatas, canotaje, ciclismo de alta
montaña y paseos a caballo.
En todo el valle se
podía disfrutar de una calma increíble
Como la mayoría de las
ciudades de la región, los muros prehispánicos sirvieron de cimiento y base
para las construcciones coloniales.
La iglesia de San
Francisco era la principal obra arquitectónica de la ciudad y el resto eran
casitas bajas construidas con diversos materiales, muchas de ellas a la vera de
los cultivos.
Pero la provincia
albergaba gran cantidad de complejos arquitectónicos incaicos por lo que fuera
nombrada “Provincia Arqueológica del Perú”, por ley 14135 del 18 de junio de
1962.
Viviendas a la
vera de los cultivos
Desde lo alto de las
colinas podían verse los campos cultivados y la Cordillera de Vilcanota con
nieves eternas por tener alturas que superaban los seis mil metros.
Colinas cultivadas y nieves eternas
en la Cordillera de Vilcanota
En ese momento, enero
de 2018, Urubamba gozaba de una importante actividad comercial dada su
estratégica posición geográfica, donde inversionistas locales, nacionales y
extranjeros venían invirtiendo en diferentes rubros. Pero esa bonanza no había
solucionado en absoluto los problemas de la población indígena que continuaba
siendo marginada a la hora de repartir ganancias.
Camino que recorría el Valle Sagrado
de los Incas
Y en
las primeras horas de la tarde, disfrutando de semejante paisaje, continuamos
camino por el Valle Sagrado de los Incas rumbo a Ollantaytambo.
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