jueves, 18 de julio de 2019

Urubamba


  
Salimos de Pisaq rumbo a Urubamba. Tomamos la carretera hacia el oeste y pasamos por Calca. En una de las tantas quebradas pudimos ver los cultivos en el cono de deyección, protegidos de los posibles derrumbes, por cortinas de árboles.



Cono de deyección en los alrededores de Calca


Continuamos desplazándonos por el Valle Sagrado de los Incas y llegamos a Urubamba, a 2875 msnm. Se trataba de un valle de altura que separaba la Cordillera Central de los Andes de la Cordillera Urubamba, perteneciente a los Andes Orientales.



Ciudad de Urubamba


La ciudad estaba atravesada por el río Vilcanota, que al ingresar a esa zona tomaba el nombre de Urubamba. Y era cabecera de la provincia de Urubamba que contaba con una población aproximada de 55000 habitantes.



Ciudad de Urubamba y río homónimo


Sobre la margen derecha del río Urubamba se encontraba la Cordillera de Urubamba con un promedio de 5000 m de altura, llegando a superarlos en varias cumbres.



Cordillera de Urubamba


Los Incas, como grandes conocedores de la tierra, había elegido ese fértil valle para establecer sus principales poblados. El valle de Urubamba era uno de los más productivos del país, y estaba considerado el lugar donde se producía el mejor maíz del mundo.


Valle de Urubamba


Era casi el mediodía cuando los abundantes cúmulos se transformaron en nimbos. Repentinamente todo se puso oscuro, ¡y se largó la tormenta!
Nos detuvimos entonces y aprovechamos para comer exquisitos platos peruanos, siempre acompañados por arroz blanco.

Cumulus-nimbus en el mes de enero desde la ventanilla sucia del micro


Una de las ventajas de la temporada de lluvias era la abundancia de frutas del lugar, como duraznos, capulí, membrillos y frutillas de primera calidad.

Lentamente la tormenta comenzó a disiparse


En el mundo existían cinco mil variedades de papas, de las cuales Perú contaba con tres mil. Se trataba de un alimento ya utilizado en tiempos precolombinos en que se obtenía de forma silvestre al norte del lago Titicaca.

Cultivo de papas en el valle de Urubamba


El valle tenía una temperatura relativamente pareja durante todo el año con concentración de precipitaciones entre los meses de octubre y marzo. Lo que permitía desarrollar las actividades agropecuarias con total regularidad.

Los ríos eran peligrosos y tenían crecidas en el verano


En la zona se practicaba turismo aventura. Era ideal para realizar caminatas, canotaje, ciclismo de alta montaña y paseos a caballo.

En todo el valle se podía disfrutar de una calma increíble


Como la mayoría de las ciudades de la región, los muros prehispánicos sirvieron de cimiento y base para las construcciones coloniales.
La iglesia de San Francisco era la principal obra arquitectónica de la ciudad y el resto eran casitas bajas construidas con diversos materiales, muchas de ellas a la vera de los cultivos.
Pero la provincia albergaba gran cantidad de complejos arquitectónicos incaicos por lo que fuera nombrada “Provincia Arqueológica del Perú”, por ley 14135 del 18 de junio de 1962.

Viviendas a la vera de los cultivos


Desde lo alto de las colinas podían verse los campos cultivados y la Cordillera de Vilcanota con nieves eternas por tener alturas que superaban los seis mil metros.

Colinas cultivadas y nieves eternas en la Cordillera de Vilcanota


En ese momento, enero de 2018, Urubamba gozaba de una importante actividad comercial dada su estratégica posición geográfica, donde inversionistas locales, nacionales y extranjeros venían invirtiendo en diferentes rubros. Pero esa bonanza no había solucionado en absoluto los problemas de la población indígena que continuaba siendo marginada a la hora de repartir ganancias.



Camino que recorría el Valle Sagrado de los Incas


Y en las primeras horas de la tarde, disfrutando de semejante paisaje, continuamos camino por el Valle Sagrado de los Incas rumbo a Ollantaytambo.



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